九江综合保税区管理委员会 中船精达 九江学院附属口腔医院

关于疫情防控期间暨2019年度企业申领 稳岗返还工作的通知

发布时间:2020-02-21 17:31:46  作者:admin   来源:九江就业创业网   浏览次数:1437  

一、放宽失业保险稳岗返还条件

(一)申报条件

1.依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费,且申请前一个月已连续参加失业保险并足额缴费12个月以上;

2.上年度未裁员或裁员率不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标(2019年全国城镇调查失业率5.5%),对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数的20%。裁员率等于上年度新增实际领取失业保险金人数除以上年度月均参保人数的百分比。

(二)返还标准

按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗返还;对不裁员或少裁员的钢铁煤炭煤电等去产能企业,按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的60%给予稳岗返还。认定为困难企业的(困难企业需人社、税务、发改委等八部门认定,具体细则详见赣人社字[2019]162号),返还标准为:失业保险金标准×上年度月均参保人数×6个月。一般企业稳岗返还与困难企业稳岗返还两者只能享受其中一种,不可重复享受。

(三)申报时间

稳岗返还原则上每年申请一次,本年度申报上年度稳岗返还。即日起至12月1日前均可申报。

二、稳岗返还申报程序

符合上述条件的企业可以登录九江就业创业网服务平台http://rsj-jyj.jiujiang.gov.cn/,点击“江西省失业保险服务e平台”蓝色链接进入界面。

1.企业注册

企业进入登录界面,点击选择“企业注册”,企业注册完毕后点击“继续完善基本资料”,进入功能界面后,点击左侧功能栏“企业信息维护”,尔后按照系统提供的内容完善企业信息,并上传营业执照扫描件。等待失业保险经办机构初审。

2.稳岗返还申领

失业保险经办机构对企业基本信息审核通过后,进入稳岗返还申领环节。点击左侧功能栏“稳岗补贴申请”,企业根据申领流程及使用说明进行操作,将企业享受稳岗返还申请表、企业失业保险缴费明细表(见附件)和上年度失业保险缴费凭证等材料打成压缩包格式(ZIP或RAR格式),点击“立即申请”提交,系统显示“待审核”状态。

3.拨付

申请状态包含4种,分别为:待申请、审核中、审核通过、审核不通过,若显示“审核不通过”时,可点击操作中的【修改】查看不通过原因并进行修改。若审核通过后,失业保险经办机构将及时向财政部门申请资金并拨付至符合条件的申报企业。

失业保险稳岗返还申请按照参保归属地原则,九江市本级只受理在市社保局参保的企业,在县区参保的企业请与当地就业部门联系。市本级联系电话:0792-8588174。

附件:企业失业保险缴费明细表

九江市就业局失业保险待遇支付科

                          2020年2月21日

企业失业保险缴费明细表.xls