九江综合保税区管理委员会 中船精达 九江学院附属口腔医院

九江市本级失业保险金、失业补助金申领流程

发布时间:2020-06-02 09:49:36  作者:admin   来源:九江就业创业网   浏览次数:1317  


一、失业保险金领取条件、流程

九江市社保局参加了失业保险的失业职工,领取失业保险金需满足以下条件:①失业前已经缴纳失业保险费满一年的;②非因本人意愿中断就业的;③已经进行失业登记,并有求职要求的。失业保险金申领按照属地管理原则,在县、区参保的,一律在县区公共就业服务机构申领。

(一)进入方式

1.复制该链接在浏览器中打开(建议使用电脑)http://202.101.193.175:9090/loginController.do?sybx&site=3607

2.浏览器搜索“九江就业创业网”,进入首页拖动到网页中部,点击“江西失业保险服务e平台”链接,进入即可。

(二)网上注册

1.进入“江西省失业保险服务e平台”登录界面后,点击“个人注册”,完成系统提示的真实姓名、身份证号、创建密码等信息填写后,点击“立即注册”,进入主界面进一步完善“个人基本信息维护”相关内容(注意:申领市选择“九江市”,申领区县选择“九江市本级”,参保地不选择“九江市本级”无法进入系统,审核无法看到,分别上传“个人身份证正、反面”(JPG格式),点击“保存”,就可以开始办理失业保险金申领业务。

(三)申领

注册完成后,在e平台主界面左侧功能栏点击“失业保险金申领”后,首先阅读承诺书,点击“我已阅读并接受”;主界面信息带“”号内容必填,按照系统要求分别上传“解除劳动关系协议(需加盖单位公章或合同专用章)“就业失业登记证或就业创业证本人社会保障卡正面照”、“个人电子版照片(上传资料文件需为JPG或PNG格式的图片,且均为原件,正面摆放平整、字迹清晰)完成后点击“提交”,完成失业保险金申领程序,显示“待审核”状态,等待经办机构审核。若显示“审核不通过”,申请人需根据不通过原因重新撤回修改。

备注:市本级失业保险经办机构每月(20日前)审核一次,办理一批,下月20日左右直接将当月失业保险金打入个人社保卡账户(注意:到发卡银行开通金融功能,否则失业金打不进账户,也无法存取领金期间市就业局为领金人员代缴医疗保险。

二、失业补助金申领的条件、流程

1.申领条件:疫情防控期间(1月24日以后解除劳动合同),不符合领取失业保险金条件的参保失业人员(如主动辞职、参保缴费不满1年等),由参保地按月发放1000元的失业补助金,最多不超过6个月。重新就业需主动到市就业局报停待遇。【注意:解除劳动关系前必须参加了失业保险,不是养老保险,不是医疗保险,也不是社保,是参加失业保险

2.申请方式:微信扫下方二维码,按照wps表单提示填写失业补助金申请。经办机构通过失业保险参保缴费、系统比对进行审核(无需申请人提供纸质材料),完成后,将失业补助金发放至失业人员本人社保(注意:到发卡银行开通金融功能,否则补助金打不进社保卡账户,也无法存取(仅限在市社保局参加失业保险的失业人员申领,在县区参保的失业人员请与各县区公共就业人才服务局咨询申领)   

               图片1.png

备注:因审核任务繁重,明显不符合要求的(如没有单位的人员、失业保险未参保的人员)均不要扫码申请,咨询电话:0792-8588174。

 

市就业局失业保险待遇支付科

2020年5