九江综合保税区管理委员会 中船精达 九江学院附属口腔医院

瑞昌就业局“拍了拍”你 毕业生档案处理攻略来啦!

发布时间:2020-08-17 11:00:30  作者:熊雄   来源:九江就业创业网   浏览次数:274  

瑞昌市就业局为瑞昌户籍的非公有制企业、非机关事业单位、未就业、自由职业的毕业生等提供档案管理服务。在档案业务办理过程中,我局工作人员发现不少毕业生对人事档案的概念和认识十分模糊,不重视档案,出现档案不全甚至是丢失的情况,在办理档案时,状况不断。总结以下六点常见问题带你轻松“搞定”档案。

一、瑞昌毕业生回生源地时填写报到证抬头及档案接收信息要点

接收单位名称(报到证抬头):瑞昌市公共就业人才服务局

接收人:档案管理中心

地址:瑞昌市南环路40号行政服务中心3楼就业创业窗口

联系电话:0792-4811590   0792-4811591

邮编:332200

二、档案寄回后需要办理的相关手续

一是档案确认。一般情况下,每年6月至10月,各院校会陆续将毕业生档案寄出,各毕业生可于8月下旬至9月,打电话或现场确认自己档案是否已安全到达。

二是持报到证报到。报到证报到地点由报到证抬头决定,若抬头为瑞昌市公共就业人才服务局,毕业生应持报到证前往瑞昌市浔阳东路100号就业局4楼人秘科报到。若报到证抬头为九江市教育局就业办,毕业生应持报到证前往九江市八里湖大道166号市民服务中心附西楼四楼就业办报到,九江市教育局就业办咨询电话:0792-8213327。

三、如何找到自己的人事档案

高校毕业生可以通过原就读学校的就业指导中心,查询人事档案的派遣地,瑞昌户籍的学生一般会派遣到瑞昌市公共就业人才服务局。

四、毕业生档案里包含的材料

高校毕业生档案里可能包含读书期间所有可供组织参考有保存价值的归档材料,各个院校、各个学生都有不同。其中报到证存根、高考考生档案、毕业生登记表、高校历年学习成绩单是档案中关键材料,若档案中缺少以上4类任一材料,工作人员会一次性告知所缺材料及其可能造成的影响,经本人作出知情说明、承诺补充材料后方能接收档案。

部分院校会将党员档案随人事档案一同寄回,毕业生在落定党组织关系后,应尽快凭党组织关系介绍信或乡镇(街道)开具的调档证明,前往行政服务中心三楼就业创业窗口调取党员档案。

五、调取人事档案需要的证件材料

(一)本人调取档案,需带本人身份证原件、具有档案管理资质单位出具的调档函;

(二)委托他人代调,需带具有档案管理资质单位出具的调档函、委托人的身份证复印件、委托书、受托人身份证原件。

密封好的档案,不得私自拆封、涂改,否则一切后果自负。

六、档案存放费用问题

2015年1月1日起,取消收取人事关系及档案保管费、查阅费、证明费、档案转递费等名目的费用。切记,严禁个人保管人事档案。

瑞昌市公共就业人才服务局温馨提醒广大毕业生,应该重视并及时跟踪自己的档案,避免档案丢失情况的发生,勿做“弃档族”!