九江综合保税区管理委员会 中船精达 九江学院附属口腔医院

瑞昌:“真金白银+真情服务”助力贫困人员就业创业“薪”气象

发布时间:2020-05-15 15:25:22  作者:洪秋荣   来源:九江就业创业网   浏览次数:806  

“我填写了贷款申请表不到半个月,8万元无息贷款就审批好了。我开店的周转资金有了,政府政策真是好!”余新莲是江西省瑞昌市八都村的贫困创业人员,近几年每年都得到了无息贷款帮扶,她开心地告诉记者:“我都只管开店,贷款不需要跑腿,就业局干部从申请到发放全部是他们帮忙跑,感谢不尽!”

春节以来,“疫期”给企业审核发放无息贴息贷款带来的巨大困难,企业经营几乎“停摆”,尤其是贫困妇女创业更如“雪上加霜”。瑞昌市就业局创业贷款中心主动作为特开辟疫期创业贷款“网上”填报、审核、发放、全程跟踪服务“绿色通道”,企业足不出户就业扶持资金“自动”到达“帐户”。

瑞昌人社局已审核发放3名贫困人员创业贷款24万元,帮助16名贫困人员通过网络授课、群教学等灵活方式参加SIYB创业培训,9名学员实现了创业。创业行业涉及家政服务、小超市、养殖种植等行业。

“可以在家门口做保洁员,事情不多,还可以照顾老父亲,政府真是帮了大忙!”吴永义微笑着说。江西省瑞昌市洪一乡吴家村的50岁的吴永义是建档立卡贫困人员,因为身体不好所以一直没有成家,还有一位年老体弱的父关要照顾。随着年龄的增长,可以选择的岗位越来越少,这次人社扶贫干部送的防疫性岗位正好解决了他的就业难题。

春节以来,江西省瑞昌市就业扶贫开辟了求职服务、线上培训、特设岗位三条绿色便捷通道,帮助贫困人员就地就近就业。截止目前:已帮助380名贫困人员就业。其中:公益性岗位154人,扶贫车间11人,各类企业安置就业217人。

 该局通过“一网、一圈、多号、多群”的互联网渠道,就业网上为贫困人员开通“建档立卡贫困户求职登记绿色通道”。由专人先线上了解贫困人员就业需求等,线下开展点对点精准对接,送岗上门服务活动,通过线上线下“双轨”制,为企业和求职者们“牵线搭桥”。   

开通线上培训“绿色通道”。训练中心培训工作人员何英珍告诉记者:“我和有培训意愿的贫困人员一个个打电话,然后视频指导参加培训的学员关注《中国职培云》公众号,通过身份证号码、手机号码、人脸识别进入‘云’端进行学习,我们工作人员也参加在线学习,以便更好地和学员沟通交流,确保培训质量”。

考虑到受疫情影响导致贫困户无法外出务工实际情况,开通就近就地助就业“绿色通道”。及时发布招聘信息,扩大群众知晓率,使有就业意向的村民足不出户就可以了解适合自己的职位。结合摸排情况,分类施策,促进就业。结合农业产业春耕生产需求,组织引导到产业基地临时性就业;积极协助扶贫车间复工复产。为了让扶贫对接数据更精准,防疫扶贫工作更高质高效。就业局、扶贫办部门之间资源共享,通过网上沟通、网下召开会议对接的形式优势互补开展工作。对重点扶贫基地进行督导,进行疫期复工复产企业进行防病毒知识视频、网络宣传,确保企业稳定生产,员工安全就业。