九江综合保税区管理委员会 中船精达 九江学院附属口腔医院

贫困户创业从“一筹莫展”到“春风得意”

发布时间:2020-07-17 16:15:32  作者:曾宇   来源:九江就业创业网   浏览次数:595  


 “我填写了贷款申请表不到半个月,8万元无息贷款就审批好了。我开店的周转资金有了,政府政策真是好!”余新莲是江西省瑞昌市八都村的贫困创业人员,近几年每年都得到了无息贷款帮扶,她开心地告诉记者:“我都只管开店,贷款不需要跑腿,就业局干部从申请到发放全部是他们帮忙跑,感谢不尽!”

万事开头难,大多数创业者的第一步都走得颤颤巍巍。江西省瑞昌市就业局尽心尽力帮扶每一位创业者,资金、培训、平台的每一站都有政府的“大手”牵着创业者的“小手”,让他们站得稳、走得快,真诚的服务让“金点子”成为好项目。

春节以来,“疫期”给企业审核发放无息贴息贷款带来的巨大困难,企业经营几乎“停摆”,尤其是贫困妇女创业更如“雪上加霜”。瑞昌市就业局创业贷款中心主动作为,特开辟疫期创业贷款“网上”填报、审核、发放、全程跟踪服务“绿色通道”,企业足不出户就业扶持资金“自动”到达“帐户”。

瑞昌就业局已审核发放3名贫困人员创业贷款24万元,帮助16名贫困人员通过网络授课、群教学等灵活方式参加SIYB创业培训,9名学员实现了创业。创业行业涉及家政服务、小超市、养殖种植等行业。

资金问题是创业初期要翻越的一座大山。创业担保贷款中心建立了“绿色通道”,实行贷前咨询、统一培训、贷后跟踪等一站式服务。同时,通过“九江市创业网”官方网站、微信公众号发布讯息及服务大厅工作人员政策解读等方式,及时发布创业担保贷款各项最新政策。着力提高资金帮扶力度,年发放贷款总额1亿元以上;一次性求职补贴1000元,创业补贴5000元;鼓励举办各种类型创业创新大赛,获奖项目可获得1万元至20万元奖励,并给予创业担保贷款重点支持。

该市创业园提供一站式服务,入园的创业者不仅有场地和资金的支持,还能享受到宿舍、食堂还有幼儿园的服务,实实在在减少创客的烦恼。对入驻创业孵化基地的企业、个人,在创业孵化基地3年内发生的物管费、卫生费、房租费、水电费等给予补贴。未来瑞昌将打造集“创业教育、创业培训、创业实训、创业孵化、创业服务”五大功能于一体的创新创业示范基地。