九江综合保税区管理委员会 中船精达 九江学院附属口腔医院

瑞昌人社:“三点一线”护航企业“千万奖补”保障民生

发布时间:2020-07-17 16:24:32  作者:曾宇   来源:九江就业创业网   浏览次数:618  


为减轻疫情对经济的影响,全力服务企业复工复产,切实缓解就业核动力。2月份以来,江西省瑞昌市人社局以创新“三点一线”工作模式,稳定百姓就业,助力企业生产经营。发放各种就业创业奖补近千万元。

    信息对接关键点。为了进一步掌握好全市企业用工信息,缓解“就业、招工”结构性矛盾,该局积极组织开展“进企业、问需求、送服务”活动,主动上门帮助企业落实好复工复产人社优惠政策,并对全县重点企业用工情况进行入户调查,进一步完善动态就业需求数据库,全面掌握企业用工信息。

求职意愿基本点。该局开展了居民就业意愿登记摸排,建立居民就业意愿登记台账,将企业用工需求和居民就业意愿进行点对点比对,让更多的居民在本地找到合适的工作岗位。并把就业岗位和分布情况在各乡镇广泛发布,鼓励大学生、贫困人员、退伍人员等重点群体选择就近岗位实现就业。同时,鼓励返乡人员在乡开展返乡创业,在返乡创业政策落实和资金扶持上给予倾斜帮助。

线上线下连接点。进一步优化线上招聘,大力推行“不见面”网上招聘服务模式。推行视频招聘、远程面试,动态发布全市企业岗位需求信息;通过电视台、手机报、微信公众号等各类新媒体进行广泛宣传企业招聘需求;充分利用人社基层就业服务平台触角,加大用工信息宣传推介力度,引导返乡和滞留在家的农民工就地就近就业。

画准帮扶辅助线。为进一步减轻企业用工成本。全面落实免征各类参保企业三项社会保险单位缴费部分,对受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,实行社会保险费缓缴政策;落实好“稳岗返还”政策。对符合条件的企业按政策返还失业保险费。落实好一次性吸纳就业补助、一次性稳岗补贴等。

截至目前:该局共拨付各类奖补837.04万元。开展职业培训3382人,落实培训补贴184.1万元;为59家企业发放稳岗补贴316.16万元,稳岗8208人;为疫情重点物资生产企业发放一次稳岗补助296.83万元;开发175个防疫消杀、防疫巡查、卡点值守等临时贫困人员公益性岗位,发放岗位补贴38.45万元,落实一次性创业补贴1.5万元;共落实招工宣传补贴、一次性吸纳就业补贴、招工补贴等100余万元,惠及企业175家2400余人。